初!ルバーブジャム

花まちづくり

熱気球の畑で
収穫したルバーブ
緑色の大きな葉に
赤い葉柄が特徴的のリバーブ
ジャムやスイーツにして食べる
欧米などでは一般的な野菜です。

しかし、日本では
ルバーブという
名前は聞いたことがあっても
どんな野菜?どんな料理に使う?
など疑問の多い
あまり馴染みの薄い野菜です。
今回はそんなルバーブ初心者でも
簡単に作れる
ルバーブジャムを作りました。

ルバーブの葉は
シュウ酸が多く含まれているため
茎部分を使用します。
フキに似た繊維状の茎を
皮は付いたまま小口切りで
2cmほどの幅にカットします。

鍋にカットしたルバーブと
砂糖を加えて煮込みます。
今回は1時間ほど
しっかり煮込んで
ルバーブジャムを作りました。

完成したルバーブジャム
味は梅ジャムに似た
甘酸っぱい香りの
美味しいジャムです。

今回はジャムにしましたが
もっと色々な料理に挑戦し
ルバーブの活用法を
知っていきたいと思います。


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